L’excédent de la balance commerciale alimentaire a contribué à réduire le déficit de la balance commerciale globale de 13,5%.
La balance commerciale alimentaire a enregistré, à fin août 2024, un excédent de 1606,2 MD contre un déficit de 556,2 MD, à la même période de l’année précédente, selon les données publiées, hier, par l’Observatoire national de l’agriculture (Onagri).
En termes de valeur, les exportations alimentaires ont enregistré une hausse de 35,4%, pendant que les importations ont baissé de 11,1%.
L’excédent enregistré est essentiellement dû, d’une part, à la hausse des exportations de l’huile d’olive (+62,0%), des dattes (+24,2%) et des produits de la pêche (+5,2%) et, d’autre part, à la baisse des importations de sucre (-39,6%) et des céréales (-19,7%).
Les prix à l’exportation ont observé une hausse de 59% pour l’huile d’olive, de 21,8% pour les agrumes, de 5,4% pour les produits de la pêche et de 3,5% pour les dattes par rapport à la même période de l’année précédente.
Les prix à l’importation des céréales ont connu une baisse de -14,2% pour le blé dur, de -19,8% pour le blé tendre, de -26,6% pour l’orge et de -24,8% pour le maïs. Il en est de même pour le prix des huiles végétales (-16,8%) et du lait et dérivés (-8,8%) contre une hausse de (+14,4%) pour le sucre.
Le total des importations est passé à 53436,2 MD, à fin août 2024, soit une légère hausse de 1,1%. Les importations alimentaires représentent 8,5% des importations totales.
Le total des exportations a augmenté de 2,1%, passant de 40639,4 MD à 41512,1 MD. Les exportations alimentaires représentent 14,8% des exportations totales.
L’excédent de la balance commerciale alimentaire a contribué à réduire le déficit de la balance commerciale globale de 13,5%.